Gasaustritt in GebÀude und Brandmeldeanlage

22. November 2018 - 09.19 & 11.05 Uhr

Da war es wieder – nach der angenehmen ruhigen “einsatzfreieren” Zeit – die Kurze Abfolge von EinsĂ€tzen wie diesen Sommer.

Zuerst wurde unsere Wehr am heutigen Tag um 09.19 Uhr zu einer automatischen Feuermeldung in Leoni alarmiert.
AusgerĂŒckt hierzu ist das MZF, HLF und die DLK. Nach kurzer Zeit konnte Entwarnung gegeben werden, es handelte sich um einen technischen Defekt der Anlage.

Weitaus dramatischer war die Alarmierung rund eine Stunde nach dem EinrĂŒcken um 11.05 Uhr.
“Gasaustritt in GebĂ€ude, zwei Personen bewusstlos in Wohnung”.
Aufgrund des Meldebildes selbstverstĂ€ndlich dass hier tatsĂ€chlich Eile geboten ist, ausgerĂŒckt hierzu seitens der Feuerwehr Berg das MZF, HLF und LF10, ferner die Feuerwehr Icking mit einem GasmessgerĂ€t. Auch im Einsatz waren zwei Streifen der Polizei, drei Rettungswagen, Notarzt, Rettungshubschrauber Christoph 1, die SEG Starnberg sowie der Einsatzleiter Rettungsdienst.

Da unklar war was fĂŒr ein und ob ein Gas der Auslöser war wurde die Wohnung von zwei Trupps unter schwerem Atemschutz betreten und zwei Personen mit schlechtem Allgemeinenzustand aus dem GebĂ€ude gerettet. Diese wurden den Einheiten des Rettungsdienstes ĂŒbergeben.

Weitere Messungen in der Wohnung ergaben keine Gaskonzentrationen. Die Ursache ist somit völlig unklar.